Бухгалтерская экспертиза — один из видов экономической проверки, которая заключается в анализе бухгалтерской документации организации или учреждения. Цель — определить состояние хозяйственной деятельности и финансовых дел компании. Причина востребованности такого вида исследований заключается в быстром росте количества предприятий, организаций и фирм. Стремительно меняется не только размер денежного оборота, но и вносятся постоянные изменения в форму бухгалтерской отчетности.
Основная цель — на основе анализа текущей документации определить реальное финансовое состояние организации или учреждения. Задача эксперта установить в ходе проведения экспертизы:
На основе полученных сведений специалист может реконструировать отсутствующие записи. В ходе бухгалтерской экспертизы могут быть исследованы следующие аспекты:
Иногда перед экспертом ставят задачу установить имел ли право хозяйствующий субъект совершать то или иное действие, установить факт причинения материального ущерба и определить его размер. Эти вопросы находятся за пределами компетенции эксперта. Равно как и комплекс работ по восстановлению всей бухгалтерии компании.
В ходе проведения исследования эксперт может установить соответствуют ли анализируемые действия требованиям законодательства. Но установить виновность того или иного лица он не правомочен. Результатом деятельности эксперта является документ — заключение. Если для ответа на поставленный вопрос не требуется проведения серьезной аналитической работы, ответом специалиста может стать письменная консультация (справка).
Если основная цель экспертизы одна — определить степень финансового здоровья компании, то задачи можно разделить на несколько групп:
В широком смысле объектом экспертного исследования является бухгалтерская документация организации или учреждения. Она включает:
Иногда для полноты картины эксперту приходится запрашивать проведение иных видов экспертиз. Например, при проведении комплексного исследования могут проводиться, помимо бухгалтерской, экспертизы — налоговая, экономическая, кредитная.
Выделяют виды экспертного исследования в зависимости от инициатора проведения:
Основные отличия судебной экспертизы от несудебной заключаются в деталях производства, порядке проведения исследования, оформления и использования полученных результатов. Несудебное исследование может назначаться по заказу руководящего состава, члены которого хотят понять как обстоят финансовые дела у компании, правильно ли ведется учетная политика, добросовестны ли сотрудники. Другие причины — возникновение корпоративных споров, выявление растраты, нецелевое расходование средств и др.
Судебная экспертиза необходима для выявления:
Фактически эксперт участвует в отправлении правосудия, вступая на том или ином этапе и выполняя анализ представленных документов на основе узкоспециализированных знаний. Он несет личную ответственность за составленное заключение, которое является доказательством в судебном процессе. В рамках своей деятельности эксперт ограничен нормами УПК РФ — без разрешения следователя опрашивать и получать иную информацию у других участников процесса, самостоятельно отбирать объекты для исследований.
Круг запросов, которые могут выступать предметом исследования не является исчерпывающим. Он может ответить на любой вопрос, который входит в его компетенцию. Чаще всего рассмотрению подлежат вопросы:
Чтобы результаты экспертизы удовлетворили все запросы заказчика, необходимо правильно сформулировать вопрос исследования. Рекомендуется получить предварительную консультацию специалиста до назначения экспертизы. Он поможет оценить целесообразность проведения исследования, сформулировать корректные вопросы, сообщит о документах, которые нужно будет представить для анализа.