Дендрологическая экспертиза — это квалифицированная оценка состояния деревьев, во время которой устанавливается вид по таксономической классификации, состояние конкретного экземпляра и причины этого состояния. Разберемся, зачем нужна эта процедура разным категориям заказчиков.
Экспертизы проводят исключительно люди с профильным образованием: инженеры лесного или городского хозяйства, ландшафтного строительства. Экологи, почвоведы и биологи не могут оформлять такие документы. Все из-за того, что экспертиза связана не с вопросами биологии, качества почв и экологии в целом.
Экспертиза необходима для рассмотрения некоторых административных, гражданских, уголовных дел. Она имеет весомое значение в судах общей юрисдикции и мировых судах. Также этот вид анализа можно использовать во время досудебного решения споров. Именно из-за этого она подразделяется на две категории:
Чтобы организовать экспертизу второго вида, нужно предоставить в суд данные об обстоятельствах дела, процессуальные основания для дендрологического анализа. Еще заранее обозначается экспертное учреждение, в которое планируется делать обращение, согласовываются вопросы. Обычно заказчики экспертизы выясняют:
Объектами дендрологической экспертизы могут выступать как дикорастущие деревья, так и декоративные или даже садовые, плодовые растения. Можно проверять здоровые деревья, сухостой, аварийные экземпляры, которые следует незамедлительно устранить с участка или общественного пространства.
Возможна даже оценка низкой травянистой растительности с газонов, с неокультуренных участков в черте населенных пунктов или вне нее, однако такая экспертиза проводится реже всего. Еще досудебному или судебному дендрологическому исследованию подлежат:
Отдельной категорией анализируемых объектов являются веревочные парки. Техника безопасности требует, чтобы все деревья в них были здоровыми, прочными и не иссохшими. Следовательно, не представляющими даже потенциальную опасность посетителям.
Цели и задачи дендрологической экспертизы удовлетворяют не только нужды судопроизводства, но и нужды городской среды, коммунальной сферы, сельскохозяйственного комплекса. Поэтому они могут меняться в зависимости от конкретного дела. В основной список целей и задач дендрологической экспертизы входят:
Сначала эксперт проверяет документацию на зеленые насаждения, если таковая имеется. Если же ее нет, задачей эксперта является поиск задокументированного описания почвы, флоры местности. Пригодятся расчеты, если речь идет об одомашненной растительности.
Затем проводятся выездные мероприятия. На них инженер должен сравнить официальные данные с реальной картиной. Еще на этом этапе он выявляет болезни дерева, факт пораженности паразитами, гнилью. В исключительных случаях — берет пробы для химического анализа.
Все факты он документирует с помощью фотографий. Их эксперт обязан прикрепить к своему заключению. Финальный шаг — соотнесение всех полученных сведений с помощью экспертного заключения или рецензии на уже сделанное. Его эксперт и предоставляет заказчику.
Обращайтесь в «Федерацию независимых экспертов» в городе Новосибирск, чтобы получить дендрологическую экспертизу. Вместе с заключением эксперта вы получите понимание того, что происходит или уже произошло с исследуемым растением.